Lo spreco alimentare è una delle piaghe che affliggono i nostri tempi ed è perciò che gli impressionanti numeri di questo fenomeno dovranno essere ridotti nei prossimi anni. Sistemi organizzati di intercettazione e redistribuzione delle eccedenze alimentari, come le reti degli Empori solidali, costituiscono un significativo contributo alla lotta allo spreco.
In Italia la legge Gadda del 2016 è all’avanguardia in Europa in questo settore e prevede la possibilità di raccogliere non soltanto eccedenze alimentari a lunga conservazione ma anche cibi freschi, ortofrutta e surgelati. I volontari dell’Emporio solidale Sanremo raccolgono settimanalmente presso alcuni esercizi commerciali che hanno aderito all’iniziativa notevoli quantità di cibi freschi che vengono poi selezionati e proposti con successo agli utilizzatori del servizio. Ciò consente non solo di evitare grandi sprechi ma anche di fornire prodotti molto richiesti. Gli esercizi commerciali che donano le loro eccedenze, inoltre, possono accedere ad agevolazioni fiscali previste proprio dalla legge Gadda.